Подготовка стен.
Это кропотливый процесс, без которого никак не обойтись. Перед чистовой отделкой стен необходимо скрыть все неровности, трещины и все огрехи. Подготовка стен требует особого внимания, ведь никакая покраска и никакие обои не скроют неровности и изъяны.
покрытие стен штукатуркой – это нанесение густого слоя штукатурки (до 3-х см.), штукатурка может быть как специальная для стен и потолков, так и обычная универсальная, для любых материалов. Штукатурка используется для устранения сильных неровностей, она хорошо изолирует от влаги, и значительно улучшает звуко- и теплоизоляцию стен.
Сегодня существует множество видов штукатурки, которые используются во время ремонта квартиры.
По типу вяжущего материала сухие строительные смеси можно разделить на два основных типа: гипсовые и цементные. Гипсовые смеси наиболее подходят для жилых помещений. Они имеют экологически чистую поверхность и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении. Цементные смеси больше подходят для влажных помещений, таких как кухня и ванна.
Несколько правил:
· Если штукатурка ложится на стену толстым слоем, в несколько слоёв, то необходимо прикрепить на стену сетку. Сетка крепиться с помощью монтажной ленты.
· В зависимости от того, на сколько кривые стены необходимо знать, что слишком толстый слой штукатурки может поплыть (сползти) в процессе работы. Поэтому в большие неровности штукатурка наносится несколькими слоями, по мере их высыхания. Если стены более-менее ровные, то штукатурка наносится тонкими слоями, но не менее 5 мм. Более тонкие слои наносить не следует, т.к. они могут потрескаться.
· Срок высыхания штукатурки будет зависеть от многих факторов: состава сухой смеси, влажности в помещении, пористости стен, температуры воздуха, толщины наносимых слоев штукатурки.
· Правильно приготавливайте штукатурный раствор, соблюдая инструкцию и нужную консинстенцию.
· Оштукатуренная стена имеет чуть неровную, шероховатую поверхность и служит основой для последующего слоя шпаклевания.
Шпатлевки обычно используют для окончательного, чистового выравнивания стен. Шпаклевка стен выполняется для устранения небольших неровностей,перепадов в 5-15 мм. Шпаклёвка – это почти финишная оттделка, в ней применяются сыпучие материалы мелкой фракции, поэтому в случае необходимости она легко шлифуется наждачной бумагой . Процесс приготовления и нанесения шпаклевки почти не отличается от оштукатуривания. После того как шпаклевка полностью высохла, в случае надобности производят её шлифовку мелкой наждачной бумагой. В случае, если стена готовится под окраску, то необходимо дополнительно покрыть поверхность стены тонким слоем финишной шпаклевки (1-2 мм).
На этом подготовительном этапе выравнивание стен закончено, всё готово для последующих работ (окраски, оклейки обоями, облицовки плиткой и т. д.).
Маяки — это специальные металлические направляющие, по которым будет двигаться правило (инструмент для выравнивания штукатурки) во время выравнивания раствора. Маяки могут быть и из раствора (чаше всего гипсовые), даже деревянные.
К примеру, у вас кривая,неровная стена. С помощью уровня и отвесов вы выставляете первый маяк (пусть он будет из алюминиевого профиля) и видите, что местами в стене есть провалы или выступы, а местами она ровная. Провалы в стене нужно будет заполнить раствором или штукатуркой. Маяк можно закрепить с помощью саморезов
Последующие маяки выставляются таким же образом с помощью уровня и отвеса. Расстояния между маяками выбирают, отталкиваясь от длины правила. Оно должно быть на 15-25 см. меньше, а от угла расстояние маяка 10-15 см. Наиболее рациональное расстояние считается 1,5 метра.
Когда все маяки выставлены по уровню, можно переходить к выравниванию стен. Стены выравниваются с помощью правила, которое устанавливается на соседние маяки и равномерно распределяет раствор в промежутке между ними. Когда весь процесс выравнивания будет закончен, останутся видны только тоненькие линии маяков.
Зачастую специалисты рекомендуют использовать сухую смесь (штукатурку) Ротбанд (Rotband) — это высококачественная гипсовая универсальная штукатурка для выравнивания стен, потолков и других поверхностей. После высыхания штукатурки поверхность стены нужно шпаклевать.
Выравнивание стен с помощью гипсокартона – это сухой, наиболее простой и быстрый способ выравнивания стен. Однако нужно помнить, что каким бы простым и быстрым он не казался отступ от каждой стены составит минимум 5-6 см, а это довольно значительно уменьшит площадь помещения.
Но вернемся к плюсам выравнивания стен гипсокартоном:
Но при этом необходимо помнить какую нагрузку будут нести стены, что на них будет крепиться, и в каких помещениях по влажности вы собираетесь использовать гипсокартон.
К примеру, если вы собираетесь вешать на стену что-то довольно тяжелое, то гипсокартон может не выдержать и сломаться, что так не случилось, в местах планируемого крепления необходимо произвести дополнительное усиление стены с помощью деревянной или фанерной подложки, которая и возьмет на себя основной вес. И помните, что для гипсокартона продаются специальные крепёжные элементы, для монтажа тяжёлых предметов. А для помещений с повышенной влажностью (таких как ванна или кухня), следует использовать специальные влагостойкие гипсокартонные листы, обработанные гидроизоляционной мастикой, а на стыках проклеивать водоотталкивающей лентой.
Существуют два метода выравнивания стен гипсокартоном: каркасный и бескаркасный методы. Каркасный метод наиболее надежный и значительно чаще используется, вот его мы и рассмотрим.
Для начала измеряем стены по длине и высоте. Если они равны по длине сверху и снизу, то все нормально и можно продолжать. Если показания измерений расходятся, то при разметке имейте ввиду это расхождение и заранее определитесь с длиной направляющего каркаса, чтобы при монтаже направляющие были равными и углы были прямыми
Следующий шаг: отступаем от стены 3-4 см и на потолке на этом расстоянии вкручивают саморез. На саморез прикрепляестя отвес на нитке. Образуется прямая, ровная линия. Внизу в точке соприкосновения пола с отвесом вкручивается второй саморез. Между этими двумя саморезами в натяжку привязываем нить. Это мы проделываем во всех углах комнаты.
Протянутые нитки между саморезами на потолке и полу являются контуром для будущего каркаса под гипсокартон. Профессиональные рабочие делают такую разметку с помощью специального лазерного прибора.
Следует повторно проверить длину параллельных линий. Далее карандашом по натянутым нитка делают метки на полу и потолке, и снимают нитки и саморезы, а по оставленным меткам прикрепляют направляющие по всему периметру комнаты.
Затем в направляющие на потолке и полу вставляются и крепятся вертикальные направляющие. Шаг между направляющими составляет 40-50 см. Крепить направляющие необходимо крепко саморезами к стене. Каркас для установки гипсокартона готов. Для улучшения тепло- и шумоизоляции между стеной и каркасом можно проложить минеральную вату.
Подошло время крепить гипсокартон. При необходимости лист гипсокартона можно разрезать канцелярским ножом по линейке и сломать по линии разреза. Гипсокартон крепится саморезами по металлу с шагом 30-40 см к каждой стойке, а шляпка немного утапливается в лист. Стыки между листами гипсокартона и шляпки саморезов шпаклюют.
Стена готова.
Каталог
Производители
Контакты
г. Москва, ЦАО,
Волгоградский пр-кт 1с1, этаж 1, офис №2
График работы:
пн - пт с 10.00 до 19.00
сб с 11.00 до 16.00
вс - выходной
Работаем без обеда!
тел. 8 (800) 201-58-60
тел. +7 (968) 730-18-30
тел. +7 (985) 130-34-08
e-mail: info@dver-nik.ru
Сайт принимает заказы круглосуточно!